"Обман веществ": ссылки на научные исследования
Наш бестселлер "Обман веществ" построен не только на большом врачебном опыте известного эндокринолога доктора Павловой, но и на серьезной научной основе. Поэтому книга пронизана QR-кодами, которые ведут на эту страницу. Это сделано для вашего удобства: эта страница, в свою очередь, содержит гиперссылки на научные исследования.
О докторе Павловой

Где я преподаю

Список научных публикаций

Лечебная практика

Ниже я представлю ссылки на научные работы, на основе которых написаны главы

1 глава

«Смертельный квартет» - почему надо бояться метаболического синдрома

Метаболический синдром и почечнокаменная болезнь

Как любовь помогает победить ожирение

Гормональная регуляция приема пищи

2 глава

Про Альцгеймер

Ожирение, вызванное диетой, и низкий уровень тестостерона усиливают нейровоспаление и ухудшают нервную функцию

Какие упражнения помогают вырабатывать тестостерон

Энергичная физическая активность связана с повышением уровня тестостерона в сыворотке крови у мужчин с избыточным весом / ожирением, вызванных регулярными аэробными упражнениями

Волчий аппетит? Во всем виноват гормон грелин

Повышенная реакция крыс на грелин приводит к усилению ожирения без повышенного аппетита.

3 глава

Про сахар

Потребление сахара, метаболические заболевания и ожирение

Сахар и ожирение в США

Влияние сахарозы на маркеры воспаления у людей с избыточной массой тела.

Результаты систематических обзоров и мета-анализов по ожирению, кардиометаболическим заболеваниям и диабету

Сахар и риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Про фруктозу

Энергия и фруктоза из напитков, подслащенных сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, представляют опасность для здоровья людей

Подслащенные сахарозой напитки увеличивают запасы жира в печени, мышцах и висцеральном депо жира: 6-месячное рандомизированное интервенционное исследование

Потребление сладких напитков и риск рака: результаты проспективной когорты NutriNet-Santé (в т.ч. 100% соков)

Глава 4

Фруктоза и болезнь Альцгеймера: связь существует.

Церебральный метаболизм фруктозы как потенциальный механизм развития болезни Альцгеймера

Квашенные (ферментированные) продукты

Производство пробиотического сока капусты молочнокислыми бактериями

Мета-анализ эффективности пробиотиков при желудочно-кишечных заболеваниях

Лечебное действие пробиотических бактерий на желудочно-кишечные заболевания

Мета-анализ эффективности и безопасности препарата пробиотических соединений, содержащих лактобактерии и бифидобактерии, в эрадикационной терапии Helicobacter pylori

Клинические показания для пробиотиков: обзор

Эффективность тройной терапии с добавлением Lactobacillus при инфекции Helicobacter pylori у детей: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований

Влияние пробиотиков на функции центральной нервной системы у животных и человека: систематический обзор

Дрозифилы регулируют социальное поведение через контроль иммуннитета и кишечной флоры

Влияние клизм с бутиратом на профили экспрессии генов и эндоскопические / гистопатологические оценки пораженной слизистой оболочки толстой кишки: рандомизированное исследование

Метаболиты эстрогенов и их патогенетическая роль при раке предстательной железы (обзор)

Снижение содержания фитиновой кислоты и увеличение биодоступных микроэлементов в зерновых культурах

Хлеб и глютен

Глютен может снизить риск диабета 2 типа

Соль

Влияние рисков, связанных с питанием, на здоровье в 195 странах, 1990–2017 гг .: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней, 2017 г.

Молоко

Влияние молока, содержащего только бета-казеин А2, по сравнению с молоком, содержащим белки бета-казеина А1 и А2, на физиологию желудочно-кишечного тракта, симптомы дискомфорта и когнитивное поведение людей с собственной непереносимостью традиционного коровьего молока

Сравнительная оценка потребления коровьих вариантов β-казеина (A1 / A2) на Th2-опосредованный воспалительный ответ в кишечнике мышей

Сравнительные эффекты бета-казеина А1 и А2 на показатели желудочно-кишечного тракта: слепое рандомизированное перекрестное пилотное исследование

Эпигенетические эффекты опиоидных пептидов, полученных из казеина, в клетках нейробластомы человека SH-SY5Y

Клиническая оценка концентраций глутатиона после употребления молока, содержащего различные подтипы β-казеина: результаты рандомизированного перекрестного клинического исследования

Молоко A2 устраняет некоторые симптомы непереносимости молочных продуктов - исследование

Крестоцветные: брокколи и профилактика рака

Изотиоцианат из брокколи, сульфорафан и его свойства.

Нацеливание на Nrf2 сульфорафаном : потенциальная терапия для лечения рака.

Сульфорафан : ожидается, что он станет новым противоопухолевым соединением.

Кетодиета. Почему я ее считаю опасной

Изменения гормонального статуса щитовидной железы у пациентов, получающих кетогенную диету из-за трудноизлечимой эпилепсии

Влияние ограниченно-белковой диеты с добавлением кетоаналогов при терминальной стадии почечной недостаточности: систематический обзор и метаанализ

Длительная кетогенная диета вызывает непереносимость глюкозы и снижает массу β- и α-клеток, но не снижает вес у мышей.

Использование кетонового тела способствует росту опухоли и метастазированию

Диетический белок, потеря веса и поддержание веса

Камни в почках и кетогенная диета: факторы риска и профилактика

Эмпирическое использование цитрата калия снижает количество камней в почках при кетогенной диете.

Изменения уровней селена, цинка и меди в сыворотке крови у пациентов, соблюдающих кетогенную диету с использованием кетонной формулы

Диета с высоким содержанием жиров, богатая насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, вызывает нарушение липидного профиля щитовидной железы и гипотироксинемию у самцов крыс

Кетоновые тела изменяют динитрофенол-индуцированный захват глюкозы за счет ингибирования AMPK и генерации окислительного стресса во взрослых кардиомиоцитах

Натуральные и искусственные подсластители и диета с высоким содержанием жиров изменяют дифференциальные вкусовые рецепторы, инсулин и TLR4-опосредованные воспалительные пути в жировых тканях крыс

Кем лучше быть - вегетарианцем или мясоедом?

Риски ишемической болезни сердца и инсульта у мясоедов, рыбоедов и вегетарианцев после 18 лет наблюдения: результаты проспективного исследования EPIC-Oxford

Омега-3: нужно ли принимать рыбий жир?

Влияние обогащения рациона эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами на образование нейтрофилов и лейкотриенов моноцитов и функцию нейтрофилов in vitro

Добавка с рыбьим жиром улучшает функцию нейтрофилов во время химиотерапии рака

Пищевые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 ингибируют образование фосфоинозитидов и хемотаксис нейтрофилов

Жир печени трески подавляет хемотаксис нейтрофилов и моноцитов у здоровых мужчин

Долгосрочный прием жирных кислот n-3, II: влияние на хемотаксис нейтрофилов и моноцитов

Влияние от низкого до умеренного количества диетического рыбьего жира на липидный состав и функцию нейтрофилов

n-3 жирные кислоты и хемотаксис лейкоцитов. Эффекты в исследованиях гиперлипидемии и доза-реакция у здоровых мужчин

Докозагексаеноат омега-3 жирных кислот снижает индуцированную цитокинами экспрессию проатерогенных и провоспалительных белков в эндотелиальных клетках человека.

Ингибирующее действие полиненасыщенных жирных кислот N-3 рыбьего жира на экспрессию молекул адгезии эндотелиальных клеток

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/8598544/

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00253...

https://www.citeab.com/publication/1687373-1099633...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9708190/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/8561070/

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11115423/

https://eprints.soton.ac.uk/415428/1/Calder_BST_Re...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/18029497/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22765297/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/3030173/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2849682/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/16881100/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2206140/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2562385/

https://link.springer.com/article/10.1007/BF020936...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/1353742/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/1312317/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/14581801/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/6318749/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/6321468/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/12578976/

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-0-38...

Витамин Д

Влияние приема высоких доз витамина D на кальцификацию периферических артерий: вторичный анализ рандомизированного контролируемого исследования

Глава 5

Кофе

Фенилинданы в заваренном кофе ингибируют агрегацию амилоид-бета и тау-белка

Влияние кофейного аромата на ожидания и производительность

Кофеин подавляет гипоталамический A1R, возбуждая нейрон окситоцина и уменьшая диетическое ожирение у мышей

Более высокое потребление кофе связано с более низким риском смерти

CDKN1B / p27 локализуется в митохондриях и улучшает процессы, зависящие от дыхания, в сердечно-сосудистой системе - новый механизм действия кофеина

Некоторые любят погорячее

Проспективное исследование температуры питья чая и риска плоскоклеточного рака пищевода

Глава 6

Полчаса на велосипеде для снижения угрозы онкологии, инфаркта и инсульта

Влияние физических тренировок на липиды, липопротеины, аполипопротеины, липазы и эндогенные половые гормоны у мужчин с преждевременным инфарктом миокарда

Made on
Tilda